Знаменский Валериан Сергеевич
10.10.2022
Подполковник Валериан Сергеевич Знаменский навсегда вошёл в историю советской разведки, как один из отцов-основателей армейского спецназа. В определённых кругах его имя стоит в одном ряду с основателем ВДВ Маргеловым, генералом ГРУ Кузнецовым, «супердиверсантами» Мамсуровым, Трояном, Фёдоровым, Туманяном.
Валериан Сергеевич Знаменский, сын железнодорожника. Он родился в 1903 году в городе Сухиничи Калужской губернии. Еще в юности у Валериана Сергеевича стали закладываться предпосылки будущего лидера и настоящего героя. Валериан очень рано повзрослел. Уже в 1917 году, четырнадцатилетним парнишкой, начал работать учеником слесаря в железнодорожном депо станции Сухиничи-Главные. В 1918 году ушел добровольцем в ряды Красной Армии. В составе команды бронепоезда участвовал в разгроме банд Ремнева на Хутор-Михайловском.
В 1919 году в Сухиничах под руководством 16-летнего Знаменского создается первая комсомольская ячейка. Среди своих сверстников он выделялся неутомимой энергией, трудолюбием, любознательностью. Его отличали смелость и решительность действий, твердость характера, настойчивость и достижение поставленной цели.
В 1923 году Валериан, окончив Московский железнодорожный техникум, выбирает путь потомственного рабочего. Однако судьбе суждено распорядиться иначе. В 1925 году его призывают в Красную Армию, а с 1935 г. он окончательно связывает свою жизнь с военной службой.
Жизнь нашего героя-земляка была трудной и очень неспокойной. Под именем Диего Карлоса он был в Испании. Во время войны с белофиннами служил в разведке, выполнял боевые задания в тылу врага. Именно во время этой войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года Валериан Сергеевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Это первый сухиничанин, который был удостоен высшей правительственной награды.
С 21 по 27 февраля 1940 года особый лыжный отряд штаба 14-й армии под командованием Знаменского Валериана Сергеевича, насчитывавший в своём составе 142 бойца и командира, вёл бои в тылу финских войск в 10 километрах к северо-востоку от станции Наутси. Находясь в 150 км от линии фронта отряд занимался сбором разведданных, а кроме этого — парализовал подвоз важных грузов финским войскам блокировав единственную дорогу от Петсамо до Рованиеми. Три раза отряд попадал в окружение, но всякий раз успешно выходил из него. Когда противник бросил против отряда Знаменского превосходящие силы, отряд занял оборону на безымянной высоте и в течение четырёх суток отбивал финские контратаки, уничтожив от 70 до 80 вражеских солдат и офицеров. При помощи подкреплений отряд прорвал кольцо окружения и вышел к советским войскам. В том бою Знаменский три раза был ранен, но после оказания медицинской помощи сразу вернулся в строй.
Последовало долгое лечение в госпитале, а затем учеба в академии имении Фрунзе. Но здесь война, теперь Великая Отечественная. И снова Валериан Сергеевич в строю. Капитан Знаменский, как опытный специалист, разрабатывает и готовит диверсионные операции в тылу фашистов, в которых довольно часто участвует и сам. В газете «Правда» от 13 августа 1941 года в сводке Совинформбюро мы читаем: «Партизанский отряд под командованием тов. Знаменского совершил смелый налет на штаб фашисткой части. Бойцы отряда уничтожили вражеский танк, 5 солдат и 4 офицера и захватили две штабные машины. В селе Менюши партизаны перебили 20 немецких солдат и захватили две грузовые машины и два станковых пулемета».
Пожалуй, самым «громким» делом, мозговым центром которого был Знаменский, стала операция по ликвидации 21 сентября 1943 года кровавого фашисткого палача, гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе в Минске. Об этой операции написаны десятки статей и снято несколько фильмов. Участники этого боевого задания указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года получили высокие награды.
В 1944-1945 годах Знаменский командовал диверсионными отрядами в Польше, Румынии, Чехословакии. Осенью 1945 г. Участвовал в боях с японцами на Дальнем Востоке в Манчжурии. После победы был военным комендантом г. Цзямуса. Вёл борьбу с японской разведкой на Дальнем Востоке и был награждён орденом Красной Звезды. Военная карьера Валериана Сергеевича оборвалась внезапно. Тяжёлое ранение японским самураем в обе ноги. Приговор врачей: ампутация ног. Врачи дважды предлагали ему ампутировать ноги. А он упрямо твердил: «Я должен ходить по земле на своих ногах». И победил, но с военной службы был списан.
Но беспокойный характер вновь зовет на передовые позиции хозяйственного фронта. ЦК КПСС направляет Знаменского парторгом на строительство целлюлозно-бумажного комбината, а когда началось освоение целины, Валериан Сергеевич просит направить его на целинные земли в отстающий колхоз. Много сил, умения, жизненного опыта потребовалось, чтобы через пять лет колхоз имени Крупской Алтайского края из отстающих стал миллионером. И на груди председателя Знаменского засияли второй орден Ленина, орден Трудового Красного знамени.
Умер Валериан Сергеевич 4 апреля 1988 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбищем.
Память о Герое в Сухиничах жива до сих пор. В городе именем Знаменского названа средняя школа №4, в сквере Победы увековечено его имя на стене Героев, в музее боевой и трудовой славы хранятся личные вещи полковника в отставке. Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 22.05.1982 года №133 Валериану Сергеевичу Знаменскому присвоено звание Почетный Гражданин города Сухиничи. Нам, сухиничанам, остаётся гордится тем, что замечательный человек, труженик, воин-герой Валериан Сергеевич Знаменский родился в нашем городе.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.10.2022
Дата обновления: 10.10.2022
Дата публикации: 10.10.2022